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La surconsommation, le fruit de notre tentation
25 mars 2023

Vers une consommation alimentaire plus responsable.

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Comme nous le savons, la surconsommation alimentaire entraîne des problèmes de santé lié aux excès, à la « malbouffe » ou à la consommation de produits néfastes. Également, l'utilisation de pesticides ou bien le gaspillage alimentaire sont des énormes problèmes environnementaux et sociaux à l'échelle mondiale, créant de grosses inégalités.

Il est donc primordial de nous remettre en question sur notre manière de consommer. Il existe de nombreuses solutions pour manger mieux, plus sainement et en ayant un impact moindre sur le monde et l'environnement, à notre échelle.

 

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, de nombreuses enseignes proposent des tarifs préférentiels sur certains produits ayant des dates de consommation limites, ou bien par exemple, la confection de paniers de fruits et légumes jugés « invendables » à cause de leur apparence (déformations, tâches, calibre...). Cela permet d’éveiller la conscience des consommateurs en les incitant à acheter un produit à moindre coût dans le but de limiter le gaspillage alimentaire ainsi que de réduire son impact sur l'environnement. Pour la réduction du gaspillage et des inégalités en France, une loi a été votée en 2016 empêchant les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation. Elle les oblige à distribuer les invendus alimentaires à des associations ou autre. Grâce à cela, plus de 10 millions de repas ont été donnés aux plus démunis.

Il existe des entreprises en collaboration avec les grandes surfaces, restaurants ou petits commerces qui cherchent à réduire leur gaspillage (par exemple « Too Good To Go » ou « Phenix ») qui proposent un service en ligne d 'achat de « paniers surprises » à faible coût, avec des produits alimentaires diverses invendus ou en date limite de consommation.

De plus, de nombreux livres ou sites internet proposent des recettes Anti-gaspi ou Zéro déchets afin de réduire le gaspillage alimentaire des ménages. Réutiliser les fanes de carottes, les bananes trop mures, le pain rassis, etc... Dans la même dynamique, de nombreuses entreprises Zéro déchets ont ouvert leurs portes récemment. Ils proposent des produits en vrac, ce qui permet d'acheter uniquement la quantité dont nous avons besoin, sans emballage plastique ou autre. Ces entreprises proposent généralement de nombreux produits créés à base de matériaux recyclés ou bien des produits respectueux de l'environnement, comme par exemple des opercules créés à base de cire d'abeille pour remplacer le film cellophane ou aluminium.

 

La surconsommation de viande pose également de gros problèmes sociaux, environnementaux et provoquent de fortes inégalités. Selon le Programme des Nations Unies pour l’environnement, si nous utilisions la nourriture qui sert actuellement à nourrir le bétail, il y aurait suffisamment de céréales pour nourrir trois milliards de personnes dans le monde. Cela permettrait de réduire considérablement les problèmes de famine dans les pays sous-développés afin de réduire les inégalités sociales.

Il est nécessaire de faire changer les habitudes de consommation afin que la population mondiale réduise sa consommation de viande. Pour cela, il existe différents régimes alimentaires comme par exemple le régime végétarien (qui consiste à ne plus manger de viande ni de poisson) ou le régime végan (qui consiste à ne consommer aucun produits issus de l'animal). De plus en plus d'entreprises (HappyVore, Papondu, etc...) créent des produits végan pour substituer à la viande ou les produits issus d'animaux : les steaks végétaux, le tofu, les lardons végétaux, les œufs végan à base de soja, ect... Cela permet de modifier son régime en limitant sa consommation de viande sans pour autant changer complètement ses habitudes alimentaires.

Ce type de régime ne convient pas à tout le monde, et il est parfois dur pour certaines personnes de faire ce genre de concessions. Nous pouvons continuer de consommer de la viande mais à plus faible fréquence et de façon raisonnée : manger moins mais mieux. Il est important d'acheter de la viande locale et de bonne qualité. Il existe des labels et certifications comme « AB », « CCP », « AOC », « Label Rouge », qui permettent de garantir une traçabilité de la viande, du respect animal, de la non-utilisation d'hormones ou antibiotiques, animaux élevés en plein air, de la production biologique, etc...

 

Source : Alan Van Brackel.- La loi met fin au gaspillage alimentaire dans les supermarchés de France [En ligne].-  Fait le 4 Février 2016.- Disponible sur "https://www.consoglobe.com/stop-gaspillage-alimentaire-france-cg"

National Geographique.-Un tiers des aliments produits est perdu ou gaspillé [En ligne].- Disponible sur "https://www.nationalgeographic.fr/environnement/un-tiers-des-aliments-produits-est-perdu-ou-gaspille"

 

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La surconsommation, le fruit de notre tentation
  • Ce blog regroupe différents articles tournant autour de la surconsommation permettant d'approfondi et d'expliqué le sujet. Des solutions pour changer notre manière de consommer et pour lutter contre cette surconsommation seront proposées.
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